Внутрисуставное гелий-неоновое лазерное облучение в комплексном лечении остеоартроза коленного сустава.

доктор медицинских наук, ортопед-травматолог высшей категории
Кожевников Е.В.
Алтайский государственный медицинский университет, г .Барнаул, 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина 40.
Научно-производственный медицинский кооператив физико-хирургических методов лечения «ГАРАНТ» 656038, г.Барнаул, ул.С.Республик 34.

Остеоартроз является наиболее часто встречающимся заболеванием суставов и составляет 80% суставной патологии), причем поражение коленных суставов занимает второе место после коксартроза и составляет 33,3% данной патологии.

 При разработке методов патогенентической терапии остеоартроза ставятся следующие задачи: предупреждение дальнейшего прогрессирования дегенеративного процесса в суставном хряще, купирование болей и синовита, улучшение функции пораженного сустава. С этой целью используются биостимуляторы (АТФ, ркмалон, артепарон, алоэ, стекловидное тело), анаболические гармоны, физиотерапевтические процедуры. Для уменьшения болей и купирования синовиита наиболее эффективными признаны нестероидные противовоспалительные препараты ( бутадион, индометацин, вольтарен и др.) и внутрисуставные иньекции гормонов глюкокортикоидного ряда (гидрокартизон, кеналог, депомедрол и др.). Между тем широкое использование внутрисуставной глюкокортикоидной терапии и нестероидных противовоспалительных препаратов при синовитах ограничено их отрицательным воздействием как на весь организм больного, так и на суставной хрящ.

Внутрисуставные введения глюкокортикоидных препаратов обеспечивают быстрый клинический эффект, однако их отрицательное воздействие на метаболизм гликозамингликанов способствует дегенерации хряща, развитию остеопороза костей и асептическому некрозу эпифизов

С развитием научно-технического прогресса и внедрением лазерных излучений в медицинскую практику, возникла возможность использования их при лечении остеоартроза суставов, благодаря выраженным анальгетическим и противовоспалительным свойствам и отсутствию отрицательных воздействий на суставной хрящ. Показано положительное влияние гелий-неонового лазерного излучения малой интенсивности при накожном, внутривенном и внутрикостном облучении пораженного сустава

Выраженное анальгетическое, противовоспалительное и репаративное воздействие отмечено при внутрисуставной гелий-неоновой лазеротерапии, которая к тому же может проводиться после промывания сустава или с внутрисуставным введением лекарственных препаратов.Методика: в асептических условиях проводили пункцию коленного сустава из верхне-наружного доступа иглой с внутренним диаметром 1 мм, удаляли избыточное количество синовиальной жидкости, суставную полость промывали 0,9% раствором хлорида натрия до чистой воды. Затем в просвет иглы вводили стекловолоконный световод и соединяли его с гелий-неоновым лазерным аппаратом.

Мощность лазерного излучения на выходе световода составляла 0,1-1,5 мВт, время экспозиции 5 мин., облучение проводили в непрерывном режиме. Кратность проведения процедур определяли индивидуально, основываясь на клинических и лабораторно-инструментальных  методах обследования. После уменьшения болей, исчезновении выпота, увеличении объема движений в суставе, при снижении СОЭ и концентрации иммунных комплексов, иммуноглобулинов G, A, M в крови и положительной динамики термографии проводили второй сеанс лазеротерапии. На курс лечения предусматривалось 1-3 сеанса лазеротерапии. Лечение больных проводили как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. На период лечения ограничивали физическую нагрузку (ходьба по лестнице, прыжки, подъем тяжестей), назначали лечебную физкультуру в щадящем режиме.

Для оценки состояния коленных суставов до и после лечения использовались объективные показатели: в динамике наблюдалась разность окружности здорового и пораженного суставов, измерялся объем активных и пассивных движений, определялся болевой и суставной индексы

Таким образом, внутрисуставное гелий-неоновое лазерное облучение малой интенсивности по выраженности анальгетического, противовоспалительного эффекта сравнимо с действием гормональных препаратов глюкокортикоидного ряда и при локальном облучении внутрисуставных тканевых структур обладает выраженным общим иммуномоделирующим воздействием.

Противовоспалительный эффект лазерного излучения следует рассматривать как неспецифический и в этом отношении он сходен с противовоспалительным действием нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов глюкокортикоидного ряда. Поэтому при комплексной терапии больных остеоартрозом с применением нестероидных противовоспалительныхпрепаратов, гормональных препаратов глюкокортикоидного ряда и гелий-неонового лазерного излучения, имеет место синергизм обезболивающего и противовоспалительного действия медикаментов и лазерного излучения, что проявляется в более выраженном клиническом эффекте при их совместном применении.

Высказывается мнение, что при совместном применении лазерного излучения и медикаментозных препаратов (лекарственныйфотофорез) повышается проницаемость клеточных мембран для лекарств, в связи с чем эффект при их совместном применении значительно выше, чем при раздельном.

Таким образом, метод внутрисуставной гелий-неоновой лазеротерапии может эффективно применятся при любой стадии гонартроза, осложненного синовитом или без него. В комплексном лечении гонартроза внутрисуставная гелий-неоновая лазеротерапия потенцирует действие медикаментозной терапии (гормонов глюкокортикоидного ряда, нестероидных противовоспалительных препаратов). Метод внутрисуставного гелий –неонового лазерного облучения малой интенсивности в лечении гонартроза относительно прост, применим в амбулаторных условиях, что позволяет рекомендовать его для более широкого использования.